Skip to content
Печать
08.02.2019 15:06

О недостоверном декларировании партий зерна.

Управление Россельхознадзора по Курганской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, что партии зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, выпускаются в обращение на единой территории Таможенного союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».

Основным документом, подтверждающим безопасность партии зерна, является декларация о соответствии, которая оформляется заявителем и в обязательном порядке регистрируется аккредитованным Органом по сертификации. Каждая партия зерна должна исследоваться на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных техническим регламентом для зерна поставляемого как на пищевые, так и на кормовые цели. Данные показатели в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в техническом регламенте.

Должностными лицами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Курганской области при проведении проверок выявляются нарушения требований ТР ТС «О безопасности зерна» в части недостоверного декларирования выпускаемых в обращение партий зерна. В частности в декларациях отсутствуют исследования на такие показатели как: сумма афлатоксинов В1, В2, G1,G2, охратоксин А, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры.

При выявлении фактов недостоверного декларирования партий зерна и продуктов его переработки, в отношении владельца возбуждается дело об административном правонарушении, в соответствии с ч.1 ст.14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции. Нарушитель привлекается к административной ответственности в виде административного штрафа: для должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей, для юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей, а также заявителям выдаются предписания о прекращении действия зарегистрированных ранее деклараций.

В 2018 году специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Курганской области было приостановлено действие 6 деклараций на товарное зерно.