Skip to content
Государственный земельный надзор Как очистить земельные участки сельскохозяйственного назначения от деревьев и кустов.
Печать
28.12.2018 11:08

Как очистить земельные участки сельскохозяйственного назначения от деревьев и кустов.

В адрес Управления Россельхознадзора по Курганской области регулярно поступают вопросы от правообладателей земельных участков о возможности проведения расчистки земель сельскохозяйственного назначения от древесно-кустарниковой растительности. В том числе и о правовых основаниях проведения таких работ и возможности осуществления данных мероприятий в зимнее время года. В связи, с чем Управление дает пояснения по всем этим вопросам.

Позиция Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по данному вопросу такова: на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения правообладателями может осуществляться расчистка земель от древесно-кустарниковой растительности, не относящейся к защитным лесным насаждениям и лесам на сельскохозяйственных землях в границах особо охраняемых природных территорий, в рамках проектов по культуртехнической мелиорации.

Более того, Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации (статья 13 Земельного кодекса Российской Федерации).

Работы по очистке земельных участков сельскохозяйственного назначения от древесно - кустарниковой растительности возможно осуществлять и в зимнее время года. В условиях незначительного снежного покрова производить вырубку и спил деревьев и кустарников как первый этап мелиоративных работ, а после схода снега в весенне-летний период провести заключительные мероприятия по введению земель в сельскохозяйственный оборот - осуществить обработку земель, лущение, культивацию, вспашку и посев сельскохозяйственных культур.