Skip to content
Государственный земельный надзор Жалобы не обоснованы. Управление Россельхознадзора по Курганской области отстояло свои решения в суде.
Печать
30.11.2018 13:54

Жалобы не обоснованы. Управление Россельхознадзора по Курганской области отстояло свои решения в суде.

Половинским районным судом Курганской области 27 ноября 2018 года рассмотрена жалоба гражданина на постановление Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области по делу об административном правонарушении на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Одним из основных доводов гражданина в жалобе было то, что его права на земельный участок сельскохозяйственного назначения не зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством о регистрации прав. Управление в своем отзыве не отрицает, что в Едином государственном реестре недвижимости сведения об объекте недвижимости (земельный участок) отсутствуют. Однако Постановлением Администрации Половинского Курганской области 2001 года заявителю предоставлен земельный участок (пай) сельскохозяйственных угодий определенной площадью. А это значит, что у заявителя имеется не только право владения и пользования спорным земельным участком, но и обязанности в соответствии с земельным законодательством.

В ст.42 Земельного кодекса РФ указано, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также  осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; и осуществлять иные мероприятия.

Данные положения также закреплены в п.3 ч.2 ст.13 Земельного кодекса РФ, ст.8 Федерального закона Российской Федерации №101-ФЗ от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

 

По совокупности правовых норм следует, что права и обязанности собственника земельного участка так же распространяются и на правообладателя.

 

Половинский районный суд, рассмотрев доводы сторон, принял решение Постановление Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области по делу об административном правонарушении и предписание об устранении выявленного нарушения оставить без изменений, жалобу - без удовлетворения.