Skip to content
Печать
08.11.2018 09:45

Комментарии к порядку рекультивации земель сельскохозяйственного назначения отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области.

Долгое время в российской практике рекультивационных работ складывалась довольно печальная картина: работы по рекультивации земель после окончания деятельности, часто не проводилась или проводились только на бумаге. Внимание общественности неоднократно обращалось к данному вопросу, острая необходимость в изменении нормативной базы назрела уже давно.

Проведение работ по рекультивации нарушенных земель и консервации до настоящего момента регламентировались несколькими законодательными актами: постановлением Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» и постановлением Правительства РФ от 2.09.2002г. №830 «Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота», которые уже утратили силу.

Главный недостаток действующего природоохранного законодательства заключался в том, что большая часть существующих нормативно-правовых актов была посвящена проблемам использования и охраны земель, а не их восстановления. В условиях, когда четких требований нет, контроль не налажен, работать было сложно. Изменения, произошедшие в законодательстве сегодня, могут стать прочной основой проведения масштабных работ по рекультивации нарушенных земель, поскольку в документе прописаны более четкие и конкретные требования, которые не предполагают двусмысленности.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», вступившем в законную силу 20 июля 2018 года, рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, путем обеспечения соответствия качества земель нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Консервация земель проводится в отношении нарушенных земель, негативное воздействие на которые привело к их деградации, ухудшению экологической обстановки и нарушению почвенного слоя, в результате которых не допускается осуществление хозяйственной деятельности, если устранение таких последствий путем рекультивации земель невозможно в течение 15 лет.

Кроме того, рекультивация земель может осуществляться путем поэтапного проведения работ по рекультивации земель при наличии в проекте выделенных этапов работ, для которых определены содержание, объемы и график работ для каждого этапа работ, а в случае осуществления рекультивации земель с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации также сметные расчеты (локальные и сводные) затрат.

Проект рекультивации земель подготавливается, как в виде отдельного документа, так и в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если они приведут к деградации земель и снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Проект рекультивации и консервации земель должен содержать раздел «Пояснительная записка», включающий: описание исходных условий рекультивируемых, консервируемых земель, их площадь, месторасположение, степень и характер деградации земель, а также кадастровые номера земельных участков, сведения о границах земель в виде их схематического изображения на кадастровом плане территории или на выписке из Единого государственного реестра недвижимости, сведения об установленном целевом назначении земель и разрешенном использовании земельного участка, информацию о правообладателях земельных участков, сведения о нахождении земельного участка в границах территорий с особыми условиями использования.

Кроме того, в проекте должен присутствовать раздел «Эколого-экономическое обоснование рекультивации земель, консервации земель», включающий экологическое и экономическое обоснование планируемых мероприятий и технических решений по рекультивации и консервации земель с учетом целевого назначения и разрешенного использования земель после завершения работ, описание требований к параметрам и качественным характеристикам работ по рекультивации и консервации земель, обоснование достижения запланированных значений физических, химических и биологических показателей состояния почв и земель по окончании рекультивации земель.

Раздел «Содержание, объемы и график работ по рекультивации земель, консервации земель» должен включать состав работ по рекультивации или консервации земель, определяемый на основе результатов обследования земель, которое проводится в объеме, необходимом для обоснования состава работ, включая почвенные и иные полевые обследования, лабораторные исследования, в том числе физические, химические и биологические показатели состояния почв, а также результатов инженерно-геологических изысканий, с описанием последовательности и объема проведения работ, сроки проведения работ, планируемые сроки окончания работ.

Раздел «Сметные расчеты (локальные и сводные) затрат на проведение работ по рекультивации земель, консервации земель» должен содержать локальные и сводные сметные расчеты затрат по видам и составу работ по рекультивации или консервации земель. Такой раздел разрабатывается в случае осуществления рекультивации или консервации земель с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.

В срок не более чем 20 рабочих дней со дня поступления проекта рекультивации или консервации земель заявителю направляют уведомление о согласовании проекта.

В отдельных случаях, установленных федеральными законами, проект рекультивации земель до его утверждения подлежит государственной экологической экспертизе.

Завершение работ по рекультивации или консервации земель подтверждается актом, который подписывается лицом, исполнительным органом государственной власти, органом местного самоуправления.

В срок не позднее, чем 30 календарных дней со дня подписания акта рекультивации земель и приема - передачи рекультивированного земельного участка, лицо, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, обеспечившие проведение рекультивации или консервации земель, направляют уведомление о завершении работ по рекультивации земель с приложением копии указанного акта лицам, с которыми проект рекультивации земель подлежит согласованию, а также в федеральные органы исполнительной власти.

Заинтересованные правообладатели земельных участков могут самостоятельно осуществить мероприятия по рекультивации или консервации земель с правом взыскания с лица, уклонившегося от выполнения рекультивации или консервации земель, стоимости понесенных расходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если лица, деятельность которых привела к деградации земель не установлены, то правообладатели нарушенных земельных участков обязаны в течение 7 месяцев с момента выявления факта деградации земель обеспечить разработку проекта рекультивации земель и приступить к рекультивации в соответсвии с предписанием, вынесенным государственным органом, осуществляющим земельный надзор.