Skip to content
Печать
31.10.2018 16:47

Управление Россельхознадзора по Курганской области проверило качество зерна на предприятиях региона.

В октябре 2018 года специалистами Управления Россельхознадзора по обращению прокуратуры Курганской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия по исполнению законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в организациях, осуществляющих производство зерна, круп, их перевозку автомобильным транспортом, хранение, переработку г. Кургана, Половинского, Кетовского и Шадринского районов Курганской области.

В ходе проведения мероприятий были проверены 2 предприятия переработчика зерна (изготовителя крупы); 2 сельскохозяйственных предприятия – производителя зерна; 3 предприятия, осуществляющих хранение, сушку, подработку зерна.

При проведении мероприятий были отобраны образцы крупы, зерна и направлены в лабораторию. По результатам испытаний в зерне зараженность вредителями и наличие вредной примеси не обнаружено.

На одном из предприятий, осуществляющих хранение, сушку, подработку зерна выявлены нарушения ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – недостоверное декларирование соответствия продукции, а именно в протоколах испытаний, на основании которых получены декларации о соответствии отсутствуют следующие показатели: дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, гексахлорбензол и ртутьорганические пестициды, что является нарушением требований п.1 ст. 3, п.1, п.2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Данная информация была передана в прокуратуру для принятия мер.