Skip to content
Новости Управление Россельхознадзора по Курганской области открыто к общению – было проведено очередное публичное обсуждение.
Печать
26.10.2018 08:42

Управление Россельхознадзора по Курганской области открыто к общению – было проведено очередное публичное обсуждение.

В г. Курган 25 октября 2018 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области по итогам деятельности за 9 месяцев.

Целью проведения публичных обсуждений Россельхознадзора является объяснение ключевых принципов реформы контрольно-надзорной деятельности и информирование общественности о ходе ее реализации, разъяснение возникающих вопросов, правил и требований ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства России, а так же законодательства в области семенного контроля и контроля за качеством зерна. Принципы программы активно внедряются во всех направлениях работы Россельхознадзора:  проводится профилактика и предупреждение нарушений, снижается административная нагрузка на бизнес путем внедрения риск-ориентированного подхода при планировании и проведении проверок.

В публичных обсуждениях приняли участие Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Михайлович Палевич, Председатель объединения работодателей Курганской области Владимир Тихонович Остапенко и зам. директора Департамента АПК Курганской области, начальник управления сельскохозяйственного производства Владимир Иванович Марфицин. Также к участию в разговоре были приглашены индивидуальные предприниматели, представители агропромышленных предприятий, органы исполнительной власти, члены общественных организаций, главы муниципальных образований, инспекторский состав Управления Россельхознадзора. Мероприятие проводилось в открытом режиме, поэтому присутствовать, задавать вопросы в рамках компетенции Управления могли любые заинтересованные лица.

Открыл мероприятие Руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Александрович Лушников. Андрей Александрович подчеркнул важность взаимодействия государственных структур и бизнес-сообщества в формате прямого диалога, коротко осветил итоги деятельности территориального управления, а так же анонсировал предстоящие в 2019 году публичные обсуждения.

Далее начальники контрольно-надзорных отделов Управления доложили о результатах деятельности по своим направлениям с учетом применения риск-ориентированного подхода. Докладчики подробно остановились на типичных нарушениях обязательных требований законодательства, обратили внимание на появившиеся изменения в нем, разъяснили требования нормативных правовых актов в сфере деятельности Управления.

В компетенцию Россельхознадзора входит 4 вида государственного контроля (надзора) , определенных правительством, при организации которых применяется риск-ориентированный подход: государственный ветеринарный надзор; государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения; государственный земельный надзор; государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор).

По земельному надзору и контролю за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения определен перечень поднадзорных объектов с учетом критериев риска, и внедрены проверочные листы – так называемые чек-листы. Они используются также при проведении контрольно-надзорных мероприятий по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору. Проверочные листы (список контрольных вопросов) в настоящее время применяются только при проведении плановых проверок.

Обсудили и выполнение приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В настоящее время, для поддержки малого и среднего бизнеса в рамках контрольно-надзорной деятельности применяются профилактические меры, уменьшающие административную нагрузку на данный сектор: замена штрафа на предупреждение в соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ, а так же снижение суммы штрафа ниже нижнего предела санкции, в предусмотренных законом случаях.

После выступлений участники обсуждения задали вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

По итогу мероприятия присутствующим было предложено заполнить анкеты, позволяющие оценить уровень его проведения по нескольким критериям.

Завершая обсуждение, Руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Александрович Лушников поблагодарил присутствующих за активное участие и отметил огромную значимость подобных мероприятий. Все полученные в ходе публичных обсуждений вопросы и ответы, а также результаты анкетирования анализируются и применяются в стратегическом планировании работы Управления.