Skip to content
Ветеринария Эпизоотическая ситуация в Курганской области под пристальным наблюдением.
Печать
24.10.2018 14:36

Эпизоотическая ситуация в Курганской области под пристальным наблюдением.

В связи с выявлением случая обнаружения трихинеллеза, Управление Россельхознадзора по Курганской области информирует граждан.

На территории Курганской области случаи заболевания трихинеллезом выявляются редко и обнаруживаются при исследовании мяса добытых диких животных в ветеринарных лабораториях учреждений подведомственных Управлению ветеринарии Курганской области.

Так в 2015, 2016 и в 2017 годах было установлено по 2 случая обнаружения трихинелл в мясе добытого барсука.

По состоянию на 01.01.2018 в Курганской области оставалось 2 неблагополучных пункта по данному заболеванию диких животных. После проведения всех противоэпизотических и профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию данного заболевания, ограничительные мероприятия были отменены.

В связи с выявлением нового случая трихинеллеза ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория», начальником Управления ветеринарии Курганской области издано Распоряжение от 15.10.2018 «163 «Об установлении ограничительных мероприятий по трихинеллезу диких животных на территории Лебяжьевского государственного природного (зоологического) заказника Лебяжьевского района Курганской области.

В настоящее время в Курганской области находится один неблагополучный пункт по трихинеллезу диких животных.

Исследование на трихинеллез является обязательным при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней, медведей, кабанов, барсуков используемого в пищу людям, проводится бесплатно.

Ситуация по данному заболеванию находится на контроле государственной ветеринарной службы.