Skip to content
Ветеринария На территории Лебяжьевского района Курганской области зафиксировано опасное заболевание.
Печать
17.10.2018 17:01

На территории Лебяжьевского района Курганской области зафиксировано опасное заболевание.

Управление Россельхознадзора по Курганской области предупреждает: обнаружены носители трихинеллеза диких животных на территории Лебяжьевского района.

При проведении специалистами ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» лабораторной экспертизы в скелетных мышцах добытого в ходе спортивной охоты  дикого животного (барсука) были обнаружены капсульные личинки трихинелл.

На основании экспертизы начальником Управления ветеринарии Курганской области было издано Распоряжение № 163 от 15.10.2018 об установлении ограничительных мероприятий по трихинеллезу диких животных на территории Лебяжьевского  государственного природного заказника Лебяжьевского района Курганской области. Ограничительные мероприятия проводятся согласно «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами».

Справка: трихинеллез - заболевание общее для человека и животных. Заражение происходит при поедании мяса животных, зараженных личинками паразита. При интенсивной инвазии заболевание может привести к летальному исходу или к инвалидности. Лечения как такового не существует.

Для предотвращения употребления в пищу мяса, зараженного личинками трихинелл, мясо от всеядных и плотоядных животных в обязательном порядке проходит лабораторное исследование – трихинеллоскопию.