Skip to content
Новости Определение зоосанитарного статуса на предприятиях Курганской области.
Печать
11.10.2018 15:27

Определение зоосанитарного статуса на предприятиях Курганской области.

Управление Россельхознадзора по Курганской области уведомляет предпринимателей, ведущих свиноводческие хозяйства: правила биологической безопасности свиноводческих предприятий включают в себя понятие компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты.

Это правило разработано для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Ветеринарным законодательством определена степень защищенности хозяйствующих субъектов осуществляющих содержание и разведение свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. По результатам компартментализации определяется зоосанитарный статус предприятия:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

Присвоения хозяйствующему субъекту более высокой степени защищенности влечет определенные обязательства по неукоснительному соблюдению руководителями данных хозяйств или предприятий требований ветеринарного законодательства.

В Курганской области 38 хозяйств имеют средний уровень защиты, 6 хозяйств высокий уровень защиты остальные хозяйствующие субъекты имеют низкий уровень защиты либо не защищены от угроз.

После соответствующих проверок, вывести свой бизнес на новый уровень и быть уверенным за его развитие решили еще 2 предприятия Курганской области, осуществляющие переработку свиноводческой продукции. По итогам совместной с Управлением ветеринарии Курганской области проверки им присвоен средний уровень защиты.

Реестр предприятий, отнесенных к определенным уровням зоосанитарной защиты, размещен в ИС «Цербер».