Skip to content
Новости Борьба с нарушениями земельного законодательства продолжается.
Печать
08.10.2018 15:36

Борьба с нарушениями земельного законодательства продолжается.

Государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области в период с 27 сентября по 2 октября 2018 года проведены внеплановые выездные проверки на земельных участках сельхозназначения расположенных на территории ряда Муниципальных образований Половинского и Щучанского районов и плановый (рейдовый осмотр) земельного участка в Макушинском районе Курганской области.

Так при проведении контрольно надзорного мероприятия на земельном участке сельскохозяйственного назначения в границах ЗАО «Сухменское», общей площадью 65,4 га, выявлено нарушение земельного законодательства на площади 42,0 га пашни и 9,2 га сенокосов. А именно, сенокос не выкашивается на сено, пашня систематически не обрабатывается доступными агротехническими способами, не засевается сельскохозяйственными культурами, что в конечном итоге привело к зарастанию многолетней сорной и древесной растительностью и качественному ухудшению пашни, как вида сельскохозяйственных угодий.

В результате проведения плановой проверки Администрации Петровского сельсовета Щучанского района выявлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, общей площадью 82,4 га, который зарос многолетней сорной и древесной растительностью. Еще один земельный участок сельскохозяйственного назначения, общей площадью 6,4 га, зарос многолетней сорной растительностью. Оба участка находятся в собственности МО Петровский сельсовет Щучанского района с 2017 года.

При проведении планового (рейдового) осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории МО Трюхинский сельсовет Макушинского района Курганской области, на всей площади земельного участка, а именно на 129,34 га, выявлено зарастание сорными многолетними растениями, порослью березы по периметру участка, что ведет к качественному ухудшению, снижению плодородия почв, выводу данных земель из сельскохозяйственного оборота. На этом земельном участке собственником не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв.

Выявленные нарушения способствуют, возникновению высокой пожароопасной ситуации, так как места примыкания неиспользуемых частей земельного участка к лесу не очищены от сухой травянистой и древесно-кустарниковой растительности, минерализованные противопожарные полосы отсутствуют.

Управлением приняты меры, в рамках действующего законодательства, а именно в отношении правообладателя земельного участка в Половинском районе составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП Российской Федерации, выдано предписание, с установлением срока устранения допущенных нарушений, отобраны почвенные образцы с неиспользуемого земельного участка, для направления в Челябинскую МВЛ на анализ и изучение в целях выявления снижения плодородия почв. Муниципальным образованиям Петровский сельсовет Щучанского района и Трюхинский сельсовет Макушинского района выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, информация о правообладателях земельных участков направлена в Управление МЧС России по Курганской области, для принятия мер предупреждения чрезвычайных ситуации, а также, в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.