Skip to content
Новости Нарушения земельного законодательства были выявлены сразу в нескольких районах Курганской области.
Печать
04.10.2018 16:06

Нарушения земельного законодательства были выявлены сразу в нескольких районах Курганской области.

В период с 18 по 27 сентября 2018 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Курганской области проведены внеплановые выездные проверки на земельных участках сельхозназначения, расположенных на территории ряда Муниципальных образований Частоозерского, Мокроусовского, Макушинского, Щучанского и Куртамышского районов Курганской области.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено:

- Земельный участок в границах бывшего совхоза «Частоозерский» площадью 21,4 га. не используется для производства сельскохозяйственной продукции и не обрабатывается доступными агротехническими способами. Это привело к зарастанию участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

- Земельный участок, расположенный на территории МО Лапушинский сельсовет Мокроусовского района на площади 35,2 га зарос многолетними сорными растениями. Причиной этому послужило невнимание собственника.

- Земельный участок, расположенный на территории МО Обутковский сельсовет Макушинского района (урочище «Соколинка»), на площади 7,0 га зарос сорными многолетними растениями, кустарниками. Это произошло по вине собственника земельного участка, который не обрабатывает часть своего надела более года.

- Земельный участок сельхозназначения общей площадью 23,3 га, расположенный на территории МО Николаевский сельсовет Щучанского района, зарос многолетней сорной растительностью: собственник земельного участка на протяжении длительного периода, более года, не обрабатывает доступными агротехническими способами участок на всей площади.

- Часть земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 47,3 га, расположенного на территории МО Нижневский сельсовет Куртамышского района Курганской области, заросла многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. На протяжении длительного периода, более года, часть земельного участка площадью 19,6 га, не обрабатывается доступными агротехническими способами, что и привело к зарастанию.

Выявленные нарушения способствуют возникновению высокой пожароопасной ситуации, так как места примыкания неиспользуемых частей земельного участка к лесу не очищены от сухой травянистой и древесно-кустарниковой растительности, минерализованные полосы отсутствуют.

Управлением приняты меры в рамках действующего законодательства, а именно в отношении правообладателей данных земельных участков составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 КоАП Российской Федерации, кроме того, информация о правообладателях земельных участков направлена в Управление МЧС России по Курганской области, для принятия мер предупреждения чрезвычайных ситуации, а также в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Управление напоминает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, о необходимости использования своих земельных наделов для производства сельскохозяйственной продукции, а так же необходимости создания минерализованной полосы, отделяющей земельные участки сельскохозяйственного назначения от лесных массивов, в целях защиты лесов от пожаров.