Skip to content
Новости О выявлении несанкционированных свалок твердых бытовых отходов в Щучанском районе.
Печать
14.09.2018 08:33

О выявлении несанкционированных свалок твердых бытовых отходов в Щучанском районе. 

В результате проведения плановой выездной проверки Администрации Муниципального образования Николаевский сельсовет Щучанского района 11 сентября 2018 года, государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Курганской области выявлено на землях сельскохозяйственного назначения 2 несанкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО) на общей 4715 м2.


Одна из выявленных несанкционированных свалок ТБО выявлена в 700 метрах от жилых построек д. Чудняково на земельном участке с кадастровым номером 45:23:000000:70, площадь данной свалки 2063 м2. Вторая подобная свалка выявлена на расстоянии 800 метров от жилых построек с. Николаевка, на земельном участке сельскохозяйственного назначения в кадастровом квартале 45:23:020203, площадью 2652 м2.

Возникновение таких свалок обусловлено, как правило, отсутствием налаженной системы сбора и вывоза ТБО в поселениях. В результате чего, вместо установки контейнерных площадок и вывоза отходов, средства тратятся на ликвидацию этих стихийно возникающих свалок.

Кроме того, несанкционированные свалки ТБО представляют большую опасность для окружающей среды, как с биологической точки зрения, так и возможности возникновения пожаров.

Химические и биологические процессы, протекающие в бытовых отходах на свалках, ведут к выделению метана - одного из парниковых газов и опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Возникновение же пожаров на таких свалках ведет к выбросу газов. Эти газы содержат опасные химические вещества, такие как кадмий, ртуть и свинец (тяжелые металлы).

Токсичность тяжелых металлов при их изолированном действии на теплокровный организм достаточно изучена. Известно, что при поступлении в организм они могут оказывать влияние на функцию кроветворения, вызывать изменения морфологического состава периферической крови, блокировать сульфгидрильные группы, представлять опасность, способствуя развитию канцерогенного, генетических и других отдаленных биологических эффектов.

Помимо этого на природную среду оказывает влияние выделение биогаза - метана, кислорода, углекислого газа, содержание которых может составлять десятки процентов. Эти величины превышают санитарные нормы и могут вызвать удушье человека. биохимическое разложение и химическое окисление материала свалки может сопровождаться образованием очагов выделения тепла с повышением температур до 75°С, то есть возможно самовозгорание отходов. Гниение материала ТБО сопровождается распространением запаха на расстояние более 1 км. Выявленные свалки ТБО находятся на расстоянии менее 1 км от населенных пунктов.

Данные, не санкционированные свалки ТБО, создают угрозу жизни и здоровью человека, как проживающего рядом с ними в настоящее время, так и угрозу жизни и здоровью человека будущих поколений.

По выявленным фактам нарушения земельного законодательства, Управлением, вынесены предписания Муниципальному образованию Николаевский сельсовет Щучанского района с установлением срока ликвидации несанкционированных свалок ТБО.

В результате принятых Управлением мер, за прошедший период 2018 года на территории Курганской области ликвидировано более 10 несанкционированных свалок.