Skip to content
Новости О проведении плановых рейдовых обследований.
Печать
12.09.2018 15:51

О проведении плановых рейдовых обследований.

Специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области в августе и сентябре 2018 г. были проведены плановые рейдовые обследования территорий, прилегающих к садоводствам, находящимся в черте г. Курган.

 

В результате обследований установлено, что на территориях СНТ на обочине дорог около участков, а так же и на обочине дороги вдоль старицы, выявлен карантинный вредный организм: повилика(Cuscuta spp.), что подтверждается заключениями карантинной экспертизы Курганского территориального отдела Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Все вышеуказанные факты могут повлечь за собой угрозу распространения по территории Курганской области карантинного объекта (повилика(Cuscuta spp.)), т.к. садоводства находятся в затопляемой зоне и вблизи от водоема, который используется для полива на садоводческих участках.

Повилика наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, а именно: ухудшает качественные показатели семян, уничтожает от 50 до 100% урожая.

На основании изложенного, законным представителям обследованных садовых товариществ выданы предостережения и предписания:

- проводить регулярные скашивания до плодоношения повилики от трех до четырех раз в течение вегетационного периода или проводить обработку разрешенными к применению гербицидами;

- проводить своевременную и тщательную обработку почвы;

- уничтожать отходы растительной продукции, засоренные жизнеспособными семенами повилики, и не предназначенные для переработки, путем сжигания или закапывания в ямы на территории очага, глубиной не менее 0,5 м.;

- проводить очистку сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви.

Неприятие мер по недопущению нарушений правовых норм может повлечь наступление ответственности в соответствии с действующим законодательством.