Skip to content
Ветеринария О проведении командно-штабных учений
Печать
05.07.2018 14:19
О проведении командно-штабных учений

На территории Далматовского района были проведены командно-штабные учения в рамках мероприятий ГУ МЧС России по борьбе с африканской чумой свиней.
28 июня на территории Далматовского района, в селе Крестовка состоялись учения, направленные на борьбу с африканской чумой свиней. В мероприятии участвовали представители: Управления Россельхознадзора по Курганской области, Управления ветеринарии Курганской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Администрации Далматовского района, ПСЧ-14 ФГКУ «2 ОФПС по Курганской области», ГБУ Далматовская ЦРБ, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, ОГИБДД ОМВД России по Далматовскому району, Далматоского РООиР, АО Автодор «Северо-Запад», Управления Роспотребнадзора по Курганской области. 
По легенде, вспышка вируса африканской чумы произошла в личном подсобном хозяйстве в селе Крестовка. Владельцем подворья был обнаружен падеж среди поросят, о чем он незамедлительно информировал ветеринарную службу. У свиней были выявлены яркие клинические признаки данного заболевания. В виду особой опасности вируса, была экстренно созвана районная комиссия по чрезвычайным ситуациям.
На въезде из села Крестовка был оборудован круглосуточный КПП с дезинфицирующим барьером и пароформалиновой камерой. Саму дорогу преграждал шлагбаум с надписью «Карантин», «Проезд и проход запрещен», выезды из села также были заблокированы, выставлены посты полиции. Здесь эпизоотический отряд отчитался о мерах, проводимых в очаге и в угрожаемой зоне.
В самом очаге, на территории личного подсобного хозяйства, специалисты противоэпизоотического звена в защитных костюмах проводили работу по уничтожению свиней бескровным способом и  дезинфекции территории. 
Для предотвращения распространения вируса из очага все выходы из подворья оборудовали дезинфицирующими ковриками. Далее, «убитых свиней», запакованных в полиэтиленовые мешки, на специально оборудованной машине вывезли на место сжигания, находившееся в угрожаемой зоне.
После завершения всех работ, комиссия собралась в сельском совете для подведения итогов и обсуждения результатов командно-штабных учений. Комиссией были высказаны некоторые замечания, но в целом, учения были признаны удовлетворительными, цель учений была достигнута.