Skip to content
Новости О выявлении факта нарушений фитосанитарных условий
Печать
25.05.2018 13:56
О выявлении факта нарушений фитосанитарных условий
   
23 мая 2018 года в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Курганской области поступило сообщение от оперативного дежурного отдела полиции № 1 г. Кургана о задержании сотрудниками ГИБДД на 279 км автодороги «Иртыш» транспортного средства, загруженного пиловочником хвойных пород. 
При проверке документов было установлено, что на груз, который перевозился из Свердловской области в Республику Казахстан, отсутствует фитосанитарный сертификат, что является нарушением ч.1 ст.25 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», а также Решения комиссии таможенного союза от 22.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе».
Выявлено и еще одно нарушение выполнения фитосанитарных требований: в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 "Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза" лесоматериалы должны транспортироваться в закрытых транспортных средствах, что позволяет предотвратить заражение лесоматериалов карантинными объектами. На задержанном транспортном средстве полог отсутствовал. 
Таким образом, по данному факту государственным инспектором в отношении водителя – гражданина Республики Казахстан, было возбуждено 2 административных производства по  статьям 10.2 и 10.3 КоАП РФ.