Skip to content
Новости Об участии заместителя руководителя Россельхознадзора по Курганской области Антона Захарова в зональном агрономическом совещании Курганской области по организованному проведению весенне-полевых работ в 2018 году
Печать
13.04.2018 15:08
Об участии заместителя руководителя Россельхознадзора по Курганской области Антона Захарова в зональном агрономическом совещании Курганской области по организованному проведению весенне-полевых работ в 2018 году
                                 

Вчера, 12 апреля 2018 года, в рабочем поселке Лебяжье под председательством первого заместителя Губернатора Курганской области – директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергея Пугина прошло зональное агрономическое совещание Курганской области по организованному проведению весенне-полевых работ в 2018 году.
В работе совещания приняли участие главы районов, начальники, главные агрономы и инженеры районных управлений, отделов сельского хозяйства, руководители, главные агрономы и инженеры сельхозорганизаций и предприятий районов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, представители ЛПХ районов, ученые, руководители и специалисты районных организаций и предприятий, руководители и специалисты областных организаций и предприятий.
С основным докладом на тему: «Задачи отрасли растениеводства на 2018 год, меры по подготовке и организованному проведению посевной кампании», выступил заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства - начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Остапенко. 
О требованиях, предъявляемых к аграриям Федеральной службой по фитосанитарному  и ветеринарному контролю, рассказал в своем выступлении заместитель руководителя Россельхознадзора по Курганской области Антон Захаров. 
Особое внимание в своем выступлении Антон Олегович обратил на вопросы семенного контроля и качества зерна, и напомнил  хозяйственникам, занимающимся производством зерна, о том, что в соответствии с законом «О семеноводстве»: запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства; запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал.
Обращаясь к хозяйствующим субъектам, которые занимаются вывозом зерновых, подчеркнул, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» TP ТС 015/2011, каждая партия поставляемого зерна, при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации, о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.
Далее, Антон Олегович остановился на вопросах фитосанитарного контроля, сказав о том, что общая задача государственной службы карантина растений и поставщиков - это недопущение проникновения на территорию Курганской области вредных карантинных объектов из-за рубежа и других регионов РФ. А риски такого ввоза есть и обусловлены они тем, что наша область граничит с Республикой Казахстан и Челябинской областью, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным объектам. 
Только благодаря тому, что Курганская область свободна от карантинных объектов, у наших производителей зерновых нет ограничений на вывоз при оформлении фитосанитарных документов. С начала 2018 года Управлением уже выдано 995 фитосанитарных сертификатов на  более 20 тыс. т. зерна.
В завершении своего выступления А.О. Захаров коснулся вопросов исполнения земельного законодательства. Заместитель руководителя Управления напомнил о том, что каждый собственник обязан использовать свой земельный участок по назначению и неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности. И подчеркнул, что выявленный факт неиспользования собственником земельных участков по назначению, влечет, в отношении собственников таких участков, увеличение налоговой ставки с 0,3% до 1,5%.