Skip to content
Новости Об участии руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области в итоговом совещании территориальных управлений Россельхознадзора
Печать
13.03.2018 14:03
Об участии руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области в итоговом совещании территориальных управлений Россельхознадзора
                                 
В понедельник 12 марта в Екатеринбурге прошло совещание по итогам деятельности территориальных управлений Россельхознадзора по Уральскому Федеральному округу за 2017 год. Руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников выступил с докладом о результатах и основных направлениях работы в прошлом году, а также обозначил приоритетные задачи на 2018 год.
Совещание было посвящено Уральскому федеральному округу. На нем присутствовали  руководители Курганского, Свердловского,  Челябинского территориальных управлений и Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-мансийскому автономным округам. С приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель полномочного представителя Президента Российской федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. Общее руководство мероприятием осуществляла заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Светлана Алексеева. В ходе заседания были заслушаны  доклады по итогам работы каждого из Управлений. 
В своем докладе руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников обобщил количественные данные по следующим критериям: плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, нагрузка на одного инспектора, выявленные нарушения, составленные протоколы, предписания, суммы наложенных и взысканных штрафов. 
Так, за 12 месяцев 2017 года Управлением проведено 3653 контрольно-надзорных мероприятия. В рамках реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Управление придерживалось риск-ориентированного подхода. Начиная с IV квартала, при осуществлении государственного земельного надзора данный принцип использован как основной, предусмотренный законодательством. В результате, по сравнению с 2016 годом, на 20% снижено количество проведенных плановых и на 50% – внеплановых проверок. Вместе с тем, анализ правоприменительной практики показал, что количество выявленных нарушений по плановым и внеплановым проверкам выросло в 1,5 раза. Увеличение количества нарушений обязательных норм, при снижении количества проверок, обусловлено более адресным, с точки зрения рисков, подходом к организации и проведению проверок. Общее же количество надзорных мероприятий осталось на уровне предыдущего года.
Особое внимание в ходе выступления Андрей Александрович уделил вопросу продовольственной и экономической безопасности РФ.  
В целях исполнения Указов Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» для выявления запрещенных к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень, Управлением за отчетный период на территории Курганской области совместно с ГИБДД и УГАДН проведено 525 рейдов, с органами таможни – 32. Регулярно осуществлялся мониторинг мест хранения и реализации указанной продукции. В результате проведенных мероприятий было выявлено 80 009 кг растительной продукции, попадающей под действия Указов Президента, из них на трассах региона выявлено 79336 кг, на рынках – 673 кг. Вся продукция изъята из оборота и уничтожена.  Совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям не допущено к ввозу на территорию Курганской области (возвращено в Республику Казахстан) – 1486 тонн растительных грузов, более 70 тонн грузов животного происхождения и 295 голов животных. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г. количество досмотренного груза увеличилось в 1,85 раза.
Не остался без внимания вопрос контроля эпизоотической обстановки на территории области. Далее в своем докладе руководитель Управления проинформировал о достигнутых результатах  в области лицензирования и контроля за обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, карантина растений, в области надзора за качеством зерна и семенного контроля и в области государственного земельного надзора.
В заключение выступления Андрей Лушников озвучил основные приоритетные задачи Управления Россельхознадзора по Курганской области на 2018 год:
- обеспечить эффективную реализацию мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»;
- обеспечить безусловное выполнение плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с полномочиями Федеральной службы, закрепленными законодательством РФ;
- продолжить реализацию всего комплекса мероприятий по контролю за перемещением грузов, в том числе за соблюдением ограничений, установленных Указами Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391, от 06 августа 2014 № 560 и от 28 ноября 2015 № 583;
- обеспечить проведение мероприятий направленных на исключение из оборота некачественной и фальсифицированной поднадзорной продукции, на выявление и ввод в оборот неиспользуемых в установленном порядке земель сельскохозяйственного назначения, на снижение при осуществлении государственного контроля (надзора) административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности.