Skip to content
Новости О перечне земельных участков сельскохозяйственного назначения, которым присвоены категории риска
Печать
13.03.2018 09:27
О перечне земельных участков сельскохозяйственного назначения, которым присвоены категории риска

В целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности своей деятельности органы государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых Правительством Российской Федерации, применяют риск ориентированный подход.
В этой связи, государственными инспекторами Управления ведется работа по отнесению земельных участков сельскохозяйственного назначения к определенным категориям риска.

Риск-ориентированный подход представляет собой такой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и производственных объектов, используемых ими при осуществлении такой деятельности, к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется органом государственного контроля (надзора) с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а к определенной категории риска - также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований.
Критерии отнесения деятельности к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности определяются Правительством Российской Федерации, если такие критерии не установлены федеральным законом, и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.01.2015 г. № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» и делятся на три следующие категории:
К категории среднего риска  отнесены:
- земельные участки, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу);
-  мелиорируемые и мелиорированные земельные участки;
-  земельные участки, смежные с земельными участками, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);
-  земельные участки, смежные с земельными участками, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2000 мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более).
Периодичность проведения плановой проверки, для данной категории риска, не может быть чаще одного раза в три года.
К категории умеренного риска отнесены:
-  земельные участки, смежные с земельными участками из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;
-  земельные участки, в границах которых расположены магистральные трубопроводы;
-  земельные участки, смежные с земельными участками, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест);
-  земельные участки, смежные с земельными участками, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест).
Периодичность проведения плановой проверки, для данной категории риска, не может быть чаще одного раза в пять лет.
К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска. Проверка соблюдения требований земельного законодательства на таких земельных участках в плановом порядке не проводится.
Правообладатель земельного участка в составе земель сельскохозяйственного назначения имеет право обратиться в Управление Россельхознадзора по Курганской области с заявлением о присвоении или изменении степени риска конкретному земельному участку, с учетом требований, предъявляемых Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 г. № 1084 "О внесении изменений в Положение о государственном земельном надзоре".
Перечень земельных участков, которым присвоены категории риска, размещен на официальном сайте Управления.