Skip to content
Новости Об отборе почвенных образцов
14.02.2018 11:01
Об отборе почвенных образцов
                             
В рамках проведения контрольно - надзорных мероприятий за соблюдением требований земельного законодательства государственными инспекторами Управления осуществляется отбор почвенных образцов на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
Отбор почвенных образцов проводится в соответствии с требованиями ГОСТов. Отобранные пробы упаковываются в специальные пакеты, опломбируются и на каждый пакет оформляется протокол. Далее отобранные пробы направляются для изучения и анализа в аккредитованную организацию ФГБУ «Челябинская МВЛ».
Так, в 2017 году государственными инспекторами Управления отобрано 365 почвенных образцов, из которых 235 образца (на площади 14695,4 га) были отобраны для исследования на агрохимические показатели и 130 образцов (на площади 5134,9 га) на токсикологические показатели. При этом, назначено 1070 и 1210 исследований соответственно.
По результатам проведенных исследований на площади более 297 га выявлено превышение уровня по токсикологическим показателям. Снижения плодородия на пашнях не выявлено.
Почвенные образцы отбираются государственными инспекторами при проведении административных расследований в случае выявления фактов порчи земель сельскохозяйственного назначения.
По результатам проведенных административных расследований, лица допустившие нарушение земельного законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 55 тыс. рублей.