Skip to content
Новости О необходимости осуществления контроля качества зерна и круп
Печать
12.02.2018 09:42
О необходимости осуществления контроля качества зерна и круп
                          
Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства.
К продуктам переработки зерна относят муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия, которые занимают в рационе питания человека значительное место.  Поэтому большое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудники Управления уделяют качеству и безопасности зерна и продуктов  его переработки (круп).
При оценке качества зерна обращают внимание на цвет, запах и вкус, определяемые органолептически, а также влажность, сорную, «зерновую примеси, зараженность амбарными вредителями и другие показатели, которые оценивают лабораторными методами. 
Качество круп определяют по цвету (изменение цвета крупы — признак ухудшения ее качества и начала порчи); вкусу и запаху, которые должны быть свойственными данному виду крупы, без посторонних запахов и привкусов (появление затхлого или плесневелого запаха, кислый и горький привкус указывают на ее несвежесть и порчу). Только овсяная крупа имеет специфический слабый привкус горечи. Влажность круп должна быть 10—14%. Основным показателем, по которому крупы делят на сорта, является содержание в них доброкачественного ядра, которое указывает на количество полноценной крупы в данной партии и степень ее чистоты. Таким образом, чем выше качество крупы, тем больше процент доброкачественного ядра. Нормируются сорная и минеральная примеси. Не допускается зараженность круп амбарными вредителями (долгоносиком, клещом, хрущаком и огневкой).
Декларирование зерна для пищевых и кормовых  целей является обязательной формой подтверждения соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна.  
Декларирование продуктов переработки зерна является обязательной формой подтверждения соответствия  требованиям  Технических регламентов: ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Всего в 2017 году проконтролировано 8,4 тыс. тонн товарного зерна и продуктов его переработки (круп). Выявлено не декларированного зерна 6055,2 тонн, некачественной крупы 0,18 тонны. По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий  приостановлено действие 10 (в 2016 году 1)  Деклараций о  соответствии в том числе 6 деклараций на продукты переработки зерна крупы (не соответствие заявленному качеству круп), 4 декларации на товарное зерно (недостоверное декларирование в части испытаний, зерно  было обследовано не на все показатели безопасности.