Skip to content
Новости О том, что нужно знать, приобретая семенной материал
Печать
09.02.2018 15:21
О том, что нужно знать, приобретая семенной материал

Начало года всегда сопровождается активной продажей семян овощных  и цветочных культур.   Появляется много торговых точек, где витрины пестрят красивыми красочными упаковками, обещающими  небывалые урожаи.  Но далеко не каждый покупатель знает, на что нужно обращать  внимание, покупая семена для любимого садового или приусадебного участка.


Напоминаем, что к реализации допускаются партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. С Государственным реестром можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» http://gossort.com 
На пакетиках с семенами должна быть указана следующая информация: наименование, адрес, телефон фирмы-продавца семян, название культуры, сорт. Должно иметься обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. 
Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, срок реализации указывается  от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.
Продавцы семян обязаны подтверждать их качество специальными свидетельствами, в которых указывается срок, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян. 
Данный срок регламентирован государственным стандартом и составляет 6, 8, 12 месяцев в зависимости от категории и способа упаковки семян.