Skip to content
Новости Об обнаружении повилики в карантинной фитосанитарной зоне на территории Парка Победы в городе Кургане
Печать
12.07.2017 13:30
Об обнаружении повилики в карантинной фитосанитарной  зоне на территории Парка Победы в городе Кургане

povilikaСпециалистами Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области зоде планового рейдового осмотра и заключения карантинной экспертизы  Курганского территориального отдела  Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на территории  Парка Победы  в городе Кургане вновь зафиксированы случаи обнаружения очагов вредоносного карантинного сорного растения - повилики хмелевидной.

Повилика хмелевидная – это растение- паразит. Название повилика (Лат. Cuscuta) — «кускута», означает «связывать, пришивать». Сорняк не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Паразитирует в основном на кустарниках плодовых и ягодных растений (малина, смородина), на сирени и дикорастущей иве.

Повилика не способна адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать последние на свету, поэтому живет за счет растения-хозяина. Ее стебель присасывается к растению специальными выростами-гаусториями. Повилика, развившаяся из одного семени, дает более 20 тысяч семян, сохраняющихся в почве 5 лет и более. У повилики очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. Мелкие отрезки, особенно при наличии у них воздушных почек или гаусторий, также хорошо приживаются. Зародыш семян повилики представляет собой спирально свернутую нить. При прорастании семени зародыш выпрямляется, закрепляется в почве при помощи корневых волосков, другой конец зародыша, более тонкий, выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться вокруг в поисках растения — хозяина. При соприкосновении с ним проросток теряет связь с почвой и переходит на паразитический образ жизни.

Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Напомним, на территории Парка Победы борьба с растением-паразитом идет уже не первый год. В 2015 года были вырублены 10 кустов сирени, зараженные повиликой. В 2016 году была установлена карантинная фитосанитарная зона в границах муниципального образования город Курган на общей площади 233,6 га. Эта территория включает: очаг – на площади 4,6 га в Парке Победы, а также буферную зону – на площади 229 га.

В текущем году Управлением Россельхознадзора по Курганской области после проведения рейдового осмотра в адрес руководства муниципального образования города Кургана вновь готовится предписание об уничтожении карантинного объекта - повилики в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», по данному факту проводится проверка.

Управление Россельхознадзора по Курганской области, обращает внимание владельцев садовых и дачных участков: при обнаружении очагов заражения повиликой хмелевидной - сообщите об этом в Управление Россельхознадзора по Курганской области по телефону "горячей линии" связи: (3522) 46-45-12 в будние дни с 8:00 до 17:00.