Skip to content
Новости Курганские рыбаки переходят на электронную сертификацию
Печать
11.07.2017 15:56
Курганские рыбаки переходят на электронную сертификацию

DSC_8712Руководство Управления Россельхознадзора по Курганской области приняло участие в совещание  по теме: "Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме при обороте водных биологических ресурсов, которое прошло 7 июля 2017 года в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области".

С1 января 2018 года ветеринарная сертификация станет электронной, таково решение Правительства Российской Федерации. По мнению законодательной власти, переход на информационную систему «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор,  должен значительно упростить жизнь рыболовецких компаний, избавить их от бумажной волокиты, уменьшить путь рыбной продукции до потребителя.

Электронное оформление ветеринарных документов доступно рыбакам уже сегодня, пока оно не обязательно. Однако в Курганской области уже есть хозяйства, которые успешно оформляют ветсертификаты в виртуальном пространстве. В информационную систему внесена информация о 170 рыболовных хозяйствах Зауралья, что составляет около 40 % от общего количества хозяйствующих субъектов отрасли. Имеют доступ в систему 10 предпринимателей, в основном это те, чья деятельность связана с добычей, переработкой и хранением артемии в стадии цист.

О порядке регистрации хозяйствующих субъектов при экспорте водных биологических ресурсов во ФГИС «Меркурий» проинформировал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области Владимир Черниенко. Совещание прошло в деловой и конструктивной обстановке. Представители рыбохозяйственного бизнеса подняли ряд проблемных вопросов по практике применения электронных ветеринарных сертификатов, а также другие вопросы по оформлению первичных ветеринарных документов.

По итогам совещания принято решение до вступления в действие системы формирования электронных ветеринарных сертификатов провести очередное совещание с обсуждением практики тестирования справочной системы «Меркурий».