Skip to content
Новости О необходимости и важности высева качественных семян сельскохозяйственных культур в хозяйствах Курганской области
Печать
10.07.2017 11:21
О необходимости и важности высева качественных семян сельскохозяйственных культур в хозяйствах Курганской области

Seed-Mixes-3Управление Россельхознадзора по Курганской области является Территориальным Управлением Федерального органа исполнительной власти (Россельхознадзора), осуществляющего функции по контролю и надзору в заявленной сфере деятельности, в том числе в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

Государственному регулированию подлежит деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений (Федеральный Закон «О семеноводстве» от 17.12.1997 г. № 149- ФЗ).

Хозяйства Курганской области высевают значительное количество товарного зерна, в основном это мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, которые никак не могут понять, что сеять они должны семенами, причем не просто семенами, а семенами, которые соответствуют нормативным документам в области семеноводства.

Почему же не действует закон  «О семеноводстве»? К сожалению, не можем  мы заставить хозяйства покупать семена, нет у нас таких полномочий, но если товаропроизводители пришли работать в сельском хозяйстве, то обязаны подчиняться тем требованиям законодательства, которое существует в области растениеводства. Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений, то вполне понятно, что от их качества в большей степени зависят  не только величина, но и качество урожая возделываемых культур.

Сельхозтоваропроизводители не понимают, что сеять непонятно чем, надеяться что-то получить, при этом еще и заработать — не реально. Почему не считают экономическую выгоду. Они теряют гораздо больше, когда сеют так называемым «семенным материалом», потому что в процессе размножения и производственного использования хозяйственно-ценные качества и свойства сорта постепенно ухудшаются в результате переопыления другими сортами, расщепления, появления мутаций, засорения, увеличения заболеваемости растений и других причин.

Крестьянско-фермерским хозяйствам не обязательно покупать оригинальные или элитные семена, но 1 и 2 репродукцию вполне можно приобрести, тем более что недостатка семян для реализации в Курганской области не наблюдается.

От состояния и качества семян сельскохозяйственных культур зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность страны — продовольственная и экологическая.

Отсутствие государственного надзора в области семеноводства приведет к проникновению на поля страны, садовые и огородные участки в огромных объемах семян и посадочного материала незарегистрированных импортных, не адаптированных к российским условиям сортов и гибридов, а также генно-модифицированных и некондиционных семян, к возникновению угрозы причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, что в свою очередь будет способствовать снижению урожайности сельскохозяйственных культур и ослаблению экономики страны.

Сергей Графеев,
государтсвенный инспектор отдела надзора

за качеством зерна и семенного контроля